По железным дорогам нашей «необъятной»

Опубликовано: 07.11.2018

видео По железным дорогам нашей «необъятной»

Кривой Рог - Трамваи в метро | Суровый город | СпецКор.ЧистоNews Русик Ханумак

Раз уж мы заговорили о поездах и недавно касались темы проезда до ближайших к нам бюджетных европейских аэропортов, то нельзя не вспомнить и про отечественные железные дороги (РЖД) . Тема эта будет также полезна любителям скоротать выходные или праздники в соседних прибалтийских странах. Хотя поезда в данном случае не являются наиболее экономичным транспортом, многие путешественники выбирают именно их: всё-таки провести ночь в дороге в горизонтальном положении явно лучше, чем в автобусной «позе эмбриона». В общем, сегодня я предлагаю поговорить о железнодорожных путешествиях по нашей «необъятной» с возможно интересными кому-то выездами в соседние страны.



С соседних стран, пожалуй, и начнём…

Прежде всего, хотелось бы сразу разобраться с поездами, курсирующими между Россией и Финляндией , а таковыми являются знаменитый в Петербурге «Аллегро» и чуть менее знаменитый в Москве «Лев Толстой». Стоимость проезда в них, на мой взгляд, неоправданно завышена. Желающие могут убедиться в этом самостоятельно, посмотрев цены (а заодно и расписание) на официальном сайте РЖД . Кроме дороговизны путешествия в страну Суоми, существует также проблема с приобретением билетов по финским направлениям. Осуществить покупку через Интернет, к сожалению, не представляется возможным. Поэтому вам придётся обратиться в международные железнодорожные кассы, перечень которых приведён в соответствующем разделе сайта РЖД , или в туристические агентства, их список можно найти на официальном сайте финских ЖД .

КЦТВ HD: Товарищ Ким Чен Ын осмотрел железную дорогу Гоам-Табчхон [RUSSIAN]

Другой практически недосягаемой по железной дороге страной является Эстония . Поезда между Петербургом и Таллином – явление довольно редкое и нерегулярное. Составы по этому направлению организуются исключительно под заказ турфирм и только на праздничные даты (Новый год, Майские праздники). По вопросами приобретения билетов на такие поезда лучше всего обращаться к ведущим туроператорам города. С железнодорожным сообщением между Москвой и Таллином дела обстоят немного лучше, но лишь «немного». По неизвестной мне причине в поездах между этими двумя столицами не предусмотрены плацкартные места. Для размещения пассажиров предлагаются только сидячие общие вагоны (что явно хуже автобуса) или купе, по стоимости превышающие авиаперелёт. Что выбрать из всего этого «многообразия» – решать вам!

Теперь о более доступной загранице!

Поезда в Украину, Латвию и Литву отправляются из множества городов России, в том числе из Москвы и Петербурга. Такой вариант путешествия при размещении в плацкартном вагоне, конечно, обойдётся дороже, чем на рейсовом автобусе, однако будет более комфортным и избавит вас от очередей на границе. Посмотреть расписание и приобрести билеты на поезда можно на официальном сайте РЖД .

Кстати о покупке билетов ! Проездные на все вышеперечисленные регулярные рейсы, за исключением финских, можно приобрести четырьмя способами.

1) Проще всего сделать это можно через Интернет на сайте российских железных дорог . Как обычно для осуществления таких операций, вам понадобится банковская карта, необходимо будет также зарегистрироваться на сайте. Сам процесс покупки билетов довольно прост, поэтому описывать его я не стану, а ответы на возникшие у вас вопросы посоветую искать в соответствующем разделе сайта .

После приобретения железнодорожного проездного через Интернет, необходимо будет получить его бумажное воплощение либо в официальных кассах РЖД, либо на стойках регистрации «Электронный билет» на вокзалах (в Москве, Петербурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге и Омске), или же в специальных автоматах, расположенных пока только в Москве и Петербурге. Для того чтобы забрать свой билет, нужно предъявить кассиру или автомату распечатку с подтверждением покупки или номер брони с паспортными данными одного из пассажиров.

Есть и альтернатива получению бумажного проездного – прохождение электронной регистрации на сайте РЖД не позднее, чем за час до отправления поезда. Правда, такая возможность существует только для путешествий внутри России, и то не по всем маршрутам и не для посадки на всех станциях, поэтому о возможности прохождения он-лайн регистрации следует заранее уточнять в справочной РЖД.

2) В прошлом году у путешественников появилась ещё одна возможность удалённо приобретать железнодорожные билеты. Теперь сделать это можно через платежные терминалы QIWI , коих в последнее время расплодилось очень много. Такая чудо-техника обычно располагается в магазинах, торговых центрах, кинотеатрах и прочих общественных местах (кроме, разве что, общественных туалетов, хотя, возможно, когда-нибудь…)))

Скачать пошаговую инструкцию по приобретению билетов в терминалах QIWI можно на сайте РЖД , а за получением заветных квитков потом необходимо обратиться в официальные железнодорожные кассы или специальные автоматы, речь о которых шла чуть выше.

Минусами покупки билетов через платёжные терминалы являются ограничение общей стоимости заказа (до 15000 рублей) и невозможность получения сдачи, которая будет переведена на счёт созданного для вас «QIWI Кошелька». Оттуда, впрочем, можно оплатить любые другие услуги, например, перекинуть оставшиеся деньги на счёт своего мобильного телефона.

3) На порядок более заморочный вариант – приобретение проездного в официальных кассах РЖД . Только прошу не путать их с обычными кассами и агентствами по продаже билетов, которые всегда берут дополнительную плату за свои услуги. В РЖДшных кассах вам озвучат именно те цены, которые указываются на их официальном сайте. Однако стоит учесть, что в таких пунктах по продаже билетов обычно наличествуют дикие очереди, особенно накануне периода отпусков. Поэтому я очень не рекомендую пользоваться официальными кассами, чтобы не терять времени и нервы в очередях.

4) Ну и последний вариант, больше подходящий для противников Интернет-покупок или обладателей лишних денег , – приобретение железнодорожных проездных в любой удобной для вас кассе или агентстве , где за оформлением каждого билета дополнительно попросят некоторую сумму денег. Здесь, как и с авиакассами, я бы посоветовала выбирать только проверенные компании и не попадаться на различные «суперакции», если на сайте РЖД таковые не значатся.

Хочу также напомнить, что железнодорожные поездки внутри России более востребованы, чем авиаперелёты, поэтому о покупке билетов на популярные отечественные направления стоит озаботиться как можно раньше. Продажи открываются за 45 суток до отправления поезда.

На этом пока что завершим разговор о железных дорогах и вернёмся к нему уже непосредственно в рассказах о поездках по конкретным странам.

Счастливого вам пути и побольше поездатых путешествий!

rss