Блог для стоматологов | Интернет-магазин стоматологического оборудования StomDevice.ru

Опубликовано: 10.11.2018

видео Блог для стоматологов | Интернет-магазин стоматологического оборудования StomDevice.ru

VLOG(09.11.18): Стоматолог, штормовые двери

Сегодня в рамках блога для стоматологов интернет-магазина " Stomdevice"   создатель  проекта   #Прокачайсвоюлабу   Омар  Шакиев  делится с читателями своим опытом управления и открытия зуботехнических  лабораторий.  И   так , читайте статью  об открытии зуботехнической лаборатории и вы узнаете, какие подводные камни могут  подстерегать  тех, кто хочет открыть собственную зуботехническую лабораторию.  



Открыть свою лабораторию  - это  легко?  

Сразу скажу, что купить оборудование и открыть лабораторию  - это  самое легкое и самое интересное в этом бизнесе. Но на этом простота и заканчивается, так как сразу же после открытия у Вас могут начаться проблемы. Приводить примеры техников и врачей, которые работают в серой зоне, не буду, так как это уже себя изжило. Да и кидание денег с карты на карту тоже прикрывают потихоньку,  у  врачей и клиник уже попросту нет возможности рисковать и оплачивать эту нелегальную серую занятость. Сами задумайтесь, сколько докторов раньше принимали без записи, просто так. А сейчас что? Сегодня ни один пациент не сядет в кресло, не заключив договор. Такая же судьба ждёт и лабораторию.   


Блог детского врача-стоматолога Доктор Алиса. Взрослая ортодонтия

В основном, при старте — это проблема в человеке, который открывает лабораторию. Входной порог уже увеличился и сейчас нужно минимум 3 миллиона рублей, причем это - цена без сканера, а без него сейчас в лаборатории делать нечего. Здесь технику придется перевоплотиться в руководителя и научится большому количеству новых навыков: продажи, маркетинг, экономика, психология, логистика, закупки, склад, бухгалтерия и ещё куча всего. Добро пожаловать в малый бизнес, господа!   

И не ждите халявных или лёгких денег. Если Вы думаете, что, перестав работать на дядю, Вы озолотитесь, то крупно ошибаетесь! Открыв бизнес, деньги будут оседать не ваших карманах, они достанутся вашей компании, сотрудникам, оборудованию, клиентам, налоговой, банкам и ещё кому-то там. Сначала всем остальным, а Вам – в последнюю очередь!  И работать придется на компанию, а не на себя, и если Вы за это время не впадете в отчаяние, то прокачав в себе новые навыки руководства, у Вас будет появляться прибыль, а не расходы из доходов компании.   

Нелегко будет даже тем, кто владеет большой сетью стоматологических клиник, которые сейчас усердно хотят сохранить деньги в компании и открыть свою лабораторию. Порой кажется, что если успешен в одной сфере, то и другое дело легко получится, но зачастую бывает по-другому. При открытии собственной лаборатории, которая будет обслуживать свою сеть клиник, нужен сильнейший фокус, иначе там будет «зуботехническое болото». Поставив хорошего техника главным, проблемы не решатся, так как многие техники, как руководители  -  вообще никакие, хотя зуботехнические работы делают на «отлично».  Да и вопрос качества в таких лабораториях тоже придется решать, так как у разных врачей-ортопедов разные  требования, несмотря на то, что  работают они в одной команде.  

В таком случае спасти ситуацию сможет только руководитель с опытом работы в ЗТЛ, человек, который может оценить реальное положение вещей и навести порядок на местах. Ну или это все нужно комбинировать, т.е. брать руководителя из вне и к нему помощником зубного техника для корректировок и конструктивного спора.   

Ниже приведу 10 главных заблуждений , которыми руководствуется большинство предпринимателей, желая открыть зуботехническую лабораторию:  

1. Возможность зарабатывать больше, чем сейчас, работая на дядю и развивая чужой бизнес.  

2. Желание ходить в лабораторию, когда захочется, не быть привязанным к какому-либо графику.  

3. Стремление нанять людей, которые будут работать на Вас и ваше благополучие.  

4. Уверенность в возможности делать всю работу самостоятельно.  

5. Ваше умение  делать   качественные  протезы –  еще не  гарантия такой же качественной работы  вашей   будущей лаборатории.  

6. Желание вложить в лабораторию все накопленные деньги.  

7. Заблуждение, что компаньон будет делать всю работу за Вас.  

8. Наивное представление, что низкие цены обеспечат Вам большой приток клиентов. Такое утверждение справедливо лишь на начальном этапе.  

9. Уверенность в том, что у Вас появится больше времени на личную жизнь.  

10. Желание работать неофициально.  

 

Открывать лабораторию или нет, решать вам, главное взвесить все за и  против,  найти  грамотного руководителя и  опытных зубных техников, действовать слаженной командой и преодолевать все возникающие на пути препятствия.   

В блоге для стоматологов регулярно выходят обзоры материалов и оборудования для лабораторий, публикуются полезные статьи по менеджменту и маркетингу в стоматологии. Сотрудники компании " Stomdevice"  всегда готовы помочь  предпринимателям  и  врачам  с выбором материалов и оборудования. Желаем вашему бизнесу успеха и процветания!  

Материал подготовлен:  

Омар  Шакиев , зубной техник, основатель и руководитель проекта # Прокачайсвоюлабу, руководитель лаборатории  Dentagrafya ,Санкт-Петербург        

Ирина  Королева, редактор блога для стоматологов “ Stomdevice ”.  

rss